Tierliche Inhaltsstoffe - Buchstabe M
 

 
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    Magermilchpulver. Nonfat Dry Milk - Von lebenden Tieren. Als Wirkstoff in Kosmetika. -> Milch.


    Magnesiumstearat - Kann von getöteten Tieren stammen. Als Emulgator und Farbstoff in Kosmetika. Alternativen: pflanzlich.


    Marine Öle. Fischöl - Von Fischen oder Meeressäugern, einschließlich Meeresschildkröten hergestellte Öle. Bei der Seifenherstellung; in Kerzen, Schmiermitteln, Farben und als Backfett (vor allem in einigen Margarinen). Der Handel mit Wal- und Delphinprodukten ist in Deutschland derzeit verboten (Stand 8/96). -> Einleitung.


    Markextrakt. Marrow Extract - Von getöteten Tieren. Als Wirkstoff in Kosmetika.


    MEA-Hydrolyzed Animal Protein - Von getöteten Tieren. Als Wirkstoff in Kosmetika, Haarkuren. -> Proteine.


    Medizinische Schmierseife - -> Pottassiumtallowate.


    Meeresschildkrötenöl - -> Schildkrötenöl.


    Meerestiere - Wie Fische, -> Haifische (Haifischflossen als -> Aphrodisiaka), Wale, Delphine, -> Meeresschildkröten, Aale, Tintenfische (Tintenfischringe), Krabben, -> Krebse, -> Muscheln, -> Austern, -> Hummer, Garnelen, Langusten, -> Schwämme. Als und in Nahrungsmitteln. Des weiteren in den verschiedensten Produkten.


    Methionin - Eine essentielle Aminosäure, die in verschiedenen -> Proteinen vorkommt, wie Fleisch-, Ei-, Milcheiweißen. Als Strukturmittel in Cremes. In der Medizin bei Lebererkrankungen und Schwermetallvergiftungen. Als Futtermittelzusatz.


    Mica. Glimmer - Wird aus Fischschuppen, -blasen oder Wismutverbindungen hergestellt. Als Perlmuttglanzstoff, physikalischer Lichtschutz in Kosmetika. -> auch Fischleim.


    Milch. Milchprodukte - Milch wird in den Milchdrüsen weiblicher Säugetiere gebildet. Zur Ernährung des eigenen Nachwuchses. Hochkonzentrierte Nahrung, die nur für Babies und Kleinkinder der jeweiligen Art bestimmt ist. Milch gilt dessen ungeachtet immer noch als eines der Grundnahrungsmittel der westlichen Welt. Normalerweise wird sie mit Hilfe von Melkmaschinen Kühen, Schafen, Ziegen und Stuten »entnommen«. (Kein Kommentar zu den Zuständen in der dafür geschaffenen Milcherzeugungs- und Fleischindustrie.) Zu den Milchprodukten gehören neben der Vorzugs-, Voll-, Mager- und H-Milch auch Produkte wie Dick-, Butter-, Kondens-, Schwedenmilch. Außerdem Sahne, Butter, Butterschmalz, Käse, -> Kasein, -> Milchzucker (Laktose), -> Milcheiweiße, Joghurt, Kumy, Quark, Kefir, -> Molke, Trockenmilchpulver, Milchmischgetränke u.a. Als allgemein zugelassenes Mittel im biologischen Pflanzenbau. Alternativen: verschiedene Nahrungsmittel aus Sojabohnen, wie Sojamilch, Tofu, Sojaghurt, Sojakäse, etc., und daraus hergestellte Produkte; Nußmilch, wie z.B. Mandelmilch; Reismilch. Und für Säuglinge natürlich nur und einzig die »Muttermilch«.


    Milcheiweiß. Hydrolysiertes Milcheiweiß. Milk Protein - Aus Kuhmilch. In Backwaren als Bindemittel u.a. Nahrungsmitteln. In Kosmetika, Shampoos, Feuchtigkeitscremes, Festigern, etc. In Leim, Kaseinfarben, Kunsthorn. Alternativen: Sojaproteine, andere pflanzliche Proteine.


    Milchpulver. Trockenmilch. Vollmilchpulver. Magermilchpulver. Buttermilchpulver. Sahnepulver - Aus Kuhmilch. Zu einem Konzentrat eingedampfte Milch. In Milchschokolade, Backwaren u.a. Milchpulver wird mit viel Energie hergestellt und hoch subventioniert (EU-Milchüberschüsse verbrauchen 3 Milliarden DM jährlich/Anteil BRD). Dient zum Teil auch als Futtermittel.


    Milchsäure. L-Milchsäure. Lactic Acid. E 270. Sodium Lactate. Natriumlactat - Produziert durch Vergärung von Zucker unter Einwirkung bestimmter Mikroorga-nismen. Kann in Blut und Muskelgeweben (Muskelkater) auftreten. Auch in saurer Milch und Joghurt. L-Milchsäure ist ein Beiprodukt der Schlachthäuser. In Hautkräftigern, Klebstoffen, Weichmachern, Pharmazeutika, Bier. In Nahrungsmitteln und Getränken zur Ansäuerung und als Aromastoff und Konservierungsmittel. Alternativen: pflanzlich (z.B. aus Kartoffeln, Melasse), mit Hilfe von Milchsäurebakterien; synthetisch. Qualitativ hochwertiges, mildsauer vergorenes Gemüse entsteht durch Eigenvergärung, ist also vegan (z.B. aus Naturkostläden).


    Milchsäurenatriumsalz. Natriumlactat - Kann von lebenden Tieren stammen. Als Wirkstoff, Repair-Komplex in Kosmetika. -> auch Milchsäure. Alternativen: existieren.


    Milchserum - Von lebenden Tieren. Als Wirkstoff in Kosmetika. -> Milch.


    Milchzucker - -> Lactose.


    Milk. Milkpowder - -> Milch.


    Milk Acid - -> Milchsäure.


    Milk Protein - -> Milcheiweiß.


    Milzextrakt - -> Spleen Extract.


    Mink Oil - -> Nerzöl.


    Mohair - -> Angora.


    Molke. Molkeprodukte. Käsewasser. Whey - Rückstand in Milch nach Entfernung des -> Kaseins und des meisten Fettes. Beiprodukt der Käseherstellung. In Margarine, Kuchen, Keksen, Süßigkeiten, Chips, einigen Broten. In Reinigungsmitteln. Als allgemein zugelassenes Mittel im biologischen Pflanzenbau. Alternativen: »Molke« aus Sojabohnen.


    Molkeneiweiß. Molkenprotein. Fettersatzstoff - Aus Kuhmilch. Bei diesen »falschen« Fetten aus Eiweißmischungen werden die natürlichen Ausgangsstoffe physikalisch bearbeitet. Dabei entstehen kleinste Partikelchen, die der Zunge das Gefühl von Fett vermitteln. Fettersatzstoffe werden als Molkeneiweiß oder Molkenprotein deklariert. In Salatsaucen, Margarine, gefrorenen Desserts, Aufstrichen, Light-Produkten.


    Molkenpulver - Aus Kuhmilch. Fällt in großen Mengen bei der Käseherstellung an. In Süßwaren, Backwaren, Nährmitteln, Diätprodukten. Als Hautpflegesubstanz in Kosmetika. Kann auch als -> Milcheiweiß deklariert werden.


    Mononatriumglutamat. MSG. Monosodiumgluta-mat - -> Glutamate.


    Monostearin - -> Stearin.


    Moschus. Muscon. Muscopyridin - Von Moschusböcken, die in Tibet und Sibirien leben. Dieses Öl wird auf eine für die Tiere sehr schmerzhafte Weise aus den Drüsen zwischen ihren Hinterläufen gepresst. In Parfumes, Aromastoffen, Nahrungsmitteln. Kann allergische Reaktionen hervorrufen. Alternativen: pflanzlich, z.B. Am-brette Absolue und Labdanum (Öl aus verschiedenen Alpenrosengewächsen), keine bekannten Nebenwir-kungen; synthetisch.


    MSG - Mononatriumglutamat. -> Glutamate.


    Mucopolysaccharides - Hergestellt aus ungeborenen Lämmern, Kälbern und deren Nabelschnüren. Als Hautpflegesubstanz in Kosmetika.


    Muscheln. Muschelfleisch. Capiz - Gehören zur Klasse der Weichtiere. Als Nahrungsmittel, z.B. Miesmuscheln, Herzmuscheln, -> Austern. In Schmuckstükken, v.a. Seeperlmuscheln als »Lieferanten« für -> Perlen und -> Perlmutt.


    Muscle Extract - Extrakt aus der Muskulatur getöteter Tiere. Als Wirkstoff in Kosmetika.


    Muscon, Muscopyridin - -> Moschus.


    Mutterkuchen - -> Plazenta.


    Mutterkuchenprotein - -> Placental Protein.


    Mycoprotein. Quorn - Ein Pilzeiweiß. Neuartiges Kunstprodukt aus Großbritannien, das aus einem Schimmelpilz hergestellt wird. Dem isolierten Eiweiß werden pflanzliche Geschmacksstoffe und getrocknetes Eier-Eiweiß zum Binden zugesetzt. Als Fleischersatz.


    Myristic Acid - -> Myristinsäure.


    Myristinsäure. Isopropyl Myristate. Myristyl - In den meisten tierlichen und pflanzlichen Fetten. In Buttersäure. Als Fettkomponente in Shampoos, Cremes, Kosmetika, Aromastoffen, Nahrungsmitteln. Alternativen: Nußbutter, Liebstöckelöl, Kokosnußbutter, Extrakt aus Samenkernen der Muskatnuß, etc.
     

 
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