Tierliche Inhaltsstoffe - Buchstabe F
 

 
      A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T U V W Z | Index
   



    Federn - Normalerweise von ausgebeuteten und/oder geschlachteten Vögeln. Als Ganzes in Schmuckgegenständen oder zermahlen in Shampoos, etc. -> Daunen, -> Keratin.


    Fehhaare - Haare aus den Fellen nordosteuropäischer und sibirischer Unterarten des Eichhörnchens. In Tusch- und Malerpinseln (-> Pinsel). Alternativen: synthetische Pinsel, Acrylpinsel.


    Fett - -> Tierliche Öle und Fette.


    Fettersatzstoff - -> Molkeneiweiß.


    Fettglasur. Kakaoglasur - Kakaohaltige Zubereitung, die u.a. tierliche Speisefette enthalten kann. Zum Überziehen von Süßwaren, Backwaren, Eiscreme. Alternativen: auf Basis pflanzlicher Speisefette.


    Fettsäuren. Speisefettsäuren. Saturierte, unsaturierte und polyunsaturierte Fettsäuren. Bensäure. -> Caprylsäure. -> Myristinsäure. -> Palmitinsäure. -> Stearinsäure.


    Fettsäureester - In Nahrungsmitteln. Als Konsistenzgeber und Emulgator in Kosmetika. In Schaumbädern, Lippenstiften, Seifen, Reinigungsmitteln, Shampoos. Alternativen: aus Pflanzen hergestellte Säuren, Sojalecithin, Safloröl, Bittermandelöl, Sonnenblumenöl, etc.


    Feuchthaltekomplex - -> Hydrolyzed Mucopolysaccharides.


    Fibrostimulin K - Wird aus Kälberblut hergestellt. Als Antifaltenwirkstoff in Kosmetika. Als solcher wirkungslos.


    Filz. Haarfilz. Wollfilz - Faserverband aus losen, nicht gesponnenen Tierhaaren oder Wollfasern, die zusammengepresst oder gewalkt werden. In Kleidung, Schuhen u.a. Alternativen: synthetische Stoffe, pflanzliche Gewebe.


    Fisch - -> Fleisch.


    Fischlebertran - -> Lebertran.


    Fischleim. Hausenblase. Glimmer - Gelatineform aus den Schwimmblasen von Hausen und anderen Stören. In Nahrungsmitteln wie Gelees, zum Klären von Wein und Getränken. Alternativen: Japanischer Glimmer, Bentonit (Ton). -> auch Alternativen bei Gelatine. (In der kosmetischen Industrie wird ein Mineral namens Glimmer verwand, das nicht tierlicher Herkunft ist).


    Fischsilber - -> Guanin.


    Fischtran - -> Tran.


    Fish Glycerides - -> Tran.


    Fleisch. Fleischprodukte - Allgemeiner Sammelbegriff für die Weichteile von Tieren aller Art. Beinhaltet auch Fischfleisch, Geflügelfleisch, Wildfleisch, Muschelfleisch, Krebsfleisch, Schneckenfleisch, Pferdefleisch, Känguruhfleisch, etc. Es wird hier aus ersichtlichen Gründen darauf verzichtet, auf die Themen Fleisch und Fisch näher einzugehen.


    Fletan oil - Seltener Inhaltsstoff aus Fischlebern. Beinhaltet -> Lecithin, -> Vitamin A, -> Vitamin D.


    Formfisch - -> Surimi.


    Formfleisch - Von geschlachteten Tieren. Hergestellt aus mechanisch vorbehandelten Fleischstücken. Optische Aufwertung von Fleischresten. In Fertiggerichten, z.B. Feinkostsalaten u.a.


    Frittierfett - Enthält oft tierliche Fette. Zum frittieren von Pommes frites oder Falafel u.a. Diese werden oft auch mit nicht vegetarischen Speisen im gleichen Fett/Öl zubereitet. Alternativen: rein pflanzliches Fett/Öl.


    Fruchtwasser - -> Amnionwasser.
     

 
      A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T U V W Z | Index
      Seitenanfang